单位简介

长临河镇历史悠久,相传源于三国赤乌年间。因青阳山北麓之水经长宁寺注入巢湖,谓之长宁河。地因河得名,又濒巢湖,遂更名为长临河。

区位优越,交通便捷。

长临河镇位于肥东县最南端,南接巢湖、西邻滨湖,面积100平方公里,辖15个村、5个社区,5.2万人。合福高铁设有站点,环巢湖大道、店忠路、石长路、长黄路穿境而过,南淝河在此入湖,水陆交通便捷。

湖光山色,人杰地灵。

长临河镇拥有19km巢湖岸线;境内四顶山、茶壶山、白马山、羊羚山、青阳山等群山环抱;六家畈古民居建筑群、长临老街展现出原汁原味历史风貌;振湖塔、长宁寺、朝霞寺、青阳书院、革命烈士纪念碑、长临民俗文化馆蕴藏着诸多美丽传说;民间艺术异彩纷呈,舞狮、洪拳、根雕、剪纸等远近闻名。相继走出了20名将军、4000多名华侨、6000多名台胞,授予首批安徽省海外领事保护联络点,是安徽省第一侨乡。

科学发展,奋力跨越。

长临河镇一直致力于打造巢湖岸边独具特色的魅力小城市。先后获批全国重点镇、国家发展改革试点镇、全国文明村镇、全国建制镇示范点镇、“中美绿色生态小镇”、安徽省森林乡镇、安徽省“美丽宜居小镇”,市县科学发展先进乡镇和镇级市试点单位。荣获首批环巢湖十二最美景区景点。

秀外慧中、蝶变中的长临河,将紧紧围绕“环湖首镇、生态慢城”的目标,深度融入“大湖名城、创新高地”建设,以环巢湖生态示范区建设为载体,坚持以生态为纲、旅游为擎、文化为魂,进一步加大基础设施投入、注重民生建设、提高居民幸福感,让长临河镇成为一座有土皆绿、是水皆清、四季花香、处处鸟鸣的美丽小镇,打造成见山亲水挽乡愁的城市花园。