单位简介

    肥东经济开发区于2002年9月启动建设,2005年经安徽省政府批准为省级开发区,2013年12月省政府下发《关于同意安徽肥东经济开发区扩区的批复》(皖政秘〔2013〕251号),肥东经济开发区由原来的7平方公里扩大至14.26平方公里(至2020年)。

    开发区累计建成道路总里程达51.6公里,其中包公大道、临泉东路、新安江路东段、长江东路四条主干道(均为双向八车道)直达市区,与合肥市无缝对接,并有5条城市公交线路连通市内,未来的合肥市地铁2号线东延工程将经过园区。

    开发区形成了以食品及农副产品深加工、机械装备制造、家电制造为支柱的先进制造业发展体系。同时,在科技创新、土地集约节约利用、环境保护、节能减排、履行社会责任等方面均取得了卓有成效的成绩。先后获得“全国第二批农产品加工创业基地”、“首批国家农业产业化示范基地”、“安徽省农业产业化农产品加工示范园区”、“安徽省首批农业产业化示范区”、“安徽省新型工业化产业示范基地”、“安徽省两化融合示范园区”、“安徽省产城一体试点园区”等荣誉称号。

    2017年,全区138家规模以上工业企业完成产值413.4亿元,同比增长8.2%;完成固定资产投资155.4亿元(不含东区投资),其中工业投资131.6亿元,分别增长26.12%、29%;完成省外到位资金106.5亿元,同比增长24.18%;完成批零商品销售额17.6亿元,同比增长26.96%。

    目前,肥东经开区已建设成为县域工业的聚集区、制造加工业的配套区和建设发展中的新城区,形成产城一体协同发展的良好格局。