单位简介

      

合肥循环经济示范园于2006年3月1日启动建设,位于肥东县南部、合肥市东郊,西接撮镇镇,南临巢湖之滨,合宁、合巢芜、合徐高速擦肩交汇;京福铁路、沪汉蓉高速铁路傍区而行,是合肥市东部副中心的重要组成部分,是合肥连接长三角城市群世界级副中心的桥头堡。园区现辖4个社区、2个行政村,区内居民和企业员工35200余人。辖区总面积42.89平方公里,规划建设面积34.74 平方公里,建成区13平方公里。

园区以省“861”行动计划重点项目“合肥化企搬迁工程”为起点,经过10年建设,被国务院纳入《皖江城市带承接产业转移示范区规划》发展战略,先后被授予“安徽省循环经济试点园区”、“安徽省投资环境十佳开发区”、“第五批安徽省新型工业化产业示范基地”、“皖江新材料产业基地”等。

重点发展四大产业:一是新材料产业(重点围绕绿色化工、新能源材料、新型金属材料及新型建筑材料四大板块引进新材料项目);二是智能制造产业(重点引进高档数控机床、精密铸造、3 D打印等项目);三是生产性物流产业(主要依托园区公路、铁路、水路交通优势重点引进生产性物流和金融、电子商务等配套服务项目);四是重大装备制造产业(着力引进一些先进交通运输设备、化工成套设备、大型环保设备、大型工程所需重要成套设备类制造项目)

基础设施日臻完善:建成总长约41公里的”园区主干路网,已按城市I级标准建成使用;繁华大道、新合马路贯穿园区;自建19.1公里专用铁路线,与国铁淮南线相衔接;园区水陆联运的多功能综合性码头正在建设之中;建成日处理3万吨/日的工业污水处理厂,管网按照一企一管均已敷设到位;建成10万吨/日工业水厂1座;拥有220kV大回路双电源变电所2座、110kV变电所4座;已建道路自来水管网均已敷设到位,日供水能力达1万吨;天然气管网实现全覆盖,川气东输在园区设有门站;通信光缆、数字主干光纤的宽带全覆盖。基本实现“七通一平”,形成了可与合肥周边国家级开发区相媲美的基础设施条件。

 截至2016年,全园共引进项目89个,5000万元规模以上项目74个,包括中盐、马钢等投资超百亿的特大型项目2个,中节能、上海正帆、优耐德(德国)集团、安徽三建住宅产业化等亿元级以上项目54个。协议总投资达454亿元,项目全部建成后可实现年产值500亿元。