单位简介

      

合肥循环经济示范园于2006年3月1日启动建设,位于省会合肥市东部,南临巢湖,合宁、合巢芜、合徐高速擦肩交汇;京福铁路、沪汉蓉高速铁路傍区而行,是合肥市东部副中心的重要组成部分,是合肥长三角城市群世界级副中心的重要产业基地。园区现辖6个社区,区内居民和企业员工3.6万余人。辖区总面积43平方公里,规划建设面积35平方公里,建成区13平方公里。园区先后获得“安徽省循环经济试点园区”、“安徽省投资环境十佳开发区”、“第五批安徽省新型工业化产业示范基地”、“皖江新材料产业基地”等荣誉。

基础设施概况:建成总长约41公里的“六横三纵”园区主干路网,省道裕溪路和合肥市主干道繁华大道穿境而过;自建19.1公里铁路专用线已与国铁淮南线相衔接并投入运营;园区水陆联运的多功能综合性码头正在建设之中;已建成3万吨/日的工业污水处理厂和10万吨/日工业水厂;拥有220KV大回路双电源变电所2座、110KV变电所4座;天然气管网实现全覆盖,川气东输在园区设有门站;通信光缆、数字光纤全覆盖。园区基本实现“七通一平”,形成了可与合肥周边国家级开发区相媲美的基础设施条件。

产业发展定位:以招商选资和产业集聚推动园区创新转型,重点发展绿色化工及新材料产业、高端装备制造产业、高档智能产业和现代物流产业。

总体发展目标:全面建设活力、动力、实力的现代化开发园区,打造合肥市东部具有重要影响力和独特竞争优势的“特色产业创新示范区”,预计到“十三五”末,工业总产值突破500亿元,财政收入超10亿元。