单位简介

县直机关事务管理局是县政府主管县直机关事务工作的职能部门。主要职责是:

(一)根据党和国家有关方针、政策,结合我县实际,研究制定县直机关事务工作的具体规定和办法,并监督实施。

(二)依据有关政策和规定对县直各部门机关后勤工作进行指导、监督和调控,统一制度和标准,规范机关后勤行政管理工作,提高后勤管理科学化水平。

(三)研究拟定并组织实施县直机关后勤体制改革的政策和办法;对全县机关后勤体制改革进行指导,推动全县机关后勤服务单位的改革和发展。

(四)负责县直机关房地产管理,制定房地产管理制度;负责县直机关土地使用的规划、利用和管理;负责县直机关行政用房基建计划的审核和管理;负责县直机关行政用房产权和行政用房、直管房、统建住房的统一调整和分配;申请和分配县直机关行政办公用房维修资金、审批维修项目;调处县直机关房地产纠纷。

(五)统一规划县直机关的住宅、行政用房及其配套设施的建设;负责县直单位住房改革的组织实施工作;组织县直机关单位集资建房、开发建设经济房和商品房。

(六)负责来我县的党和国家领导人的接待服务;负责来县委、县人大、县政府、县政协、县纪委的县处级和军队团职以上干部的接待;负责省市委、省市人大、省市政府、省市政协、省市纪委派出的检查、调查、视察团组的接待;负责县领导机关直接召开的重要会议的安排和服务工作;负责县领导交办的接待任务;负责全县机关所属宾馆、饭店、招待所接待服务工作的业务指导。

(七)负责县直机关行政事业单位国有资产产权界定、清查登记工作;管理县几个班子和县直有关部门在对外公务活动中按规定上缴的礼品。

(八)负责财政拨款的县直局级以上机关行政用小汽车的配备工作;负责机关卫生、绿化、文明创建工作;负责机关户籍管理工作;对机关食堂、招待所、幼儿园、车队(班)的工作进行检查、督促、指导;负责县直机关公务活动的部署。

(九)负责县直机关后勤干部及全县接待人员的岗位培训工作;协同县有关部门做好县直机关及事业单位的后勤工人技术等级培训工作,指导全县宾馆、饭店、招待所的厨师、服务员技术等级培训工作。

(十)负责县机关办公区和生活区的日常治安保卫工作,督促机关各单位加强对现金、票证、文物、重要物资、机密文电、公章、档案、车辆和易燃易爆、剧毒等危险品的管理;负责落实值班、巡逻、门卫、消防等各项治安保卫制度,加强治安保卫工作的宣传,逐步完善治安保卫防范措施;积极配合公安部门对机关发生的案件进行侦破,依靠群众做好防物、防盗、防火和防爆等项工作,并参与有关案件的处理工作。

(十一)承办县委、县政府交办的其他事项。