单位简介


县住房和城乡建设局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省市有关城乡建设和管理工作的方针政策和法律法规。 

(二)负责全县市政设施的管理和维护;负责编制全县排水规划项目并组织实施;负责全县污水厂项目建设、运营管理和县城污水治理;参与组织和实施文明城市、卫生城市创建、城市综合整治工作。

(三)负责城市供水、燃气等公用事业市场的培育、监督和行业管理。

(四)负责宣传并贯彻执行《城市道路照明设施管理规定》等有关路灯照明、灯饰亮化的法律、法规、规章和政策;参与城市路灯照明工程的建设、管理和维护。

(五)负责全县住房和城乡建设档案工作的管理和业务指导;负责住房和城乡建设领域信息化建设工作。

(六)负责城乡房屋拆迁安置政策的制定和管理;负责全县房屋征迁管理和大建设计划的编报工作。

(七)负责指导协调村镇建设管理工作;推进城市基础设施向乡镇延伸覆盖;拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导农村住房建设和安全及危旧房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。

(八)研究拟订年度城建项目计划,负责全县建设系统年度城建计划统计工作;组织编制城乡建设各类专业规划;参与城市建设工程项目的前期工作及基础设施实施过程中的协调、督察工作。

(九)负责编制并组织实施全县城市园林绿化工作中长期规划和年度计划;负责城市新建、扩建、改建工程配套绿地规划设计的审核和竣工验收;负责公共绿地、绿化广场等绿化工程的设计、施工、养护管理工作。

(十)负责监督管理建筑市场,指导并监督全县建筑活动。拟订建筑行业发展战略、中长期规划、产业政策并监督执行;制订规范建筑市场各方主体行为的规范性文件并监督执行。

(十一)负责建筑节能工作;会同有关部门拟订节能减排的政策、规划;组织实施重大建筑节能和减排项目。

(十二)在县安委会的领导下,负责监督并指导全县城乡建设活动的安全生产和文明施工;负责组织国家和省市有关建设工程质量法律、法规、政策的实施,拟订建筑工程质量、安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行,组织、参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

(十三)负责建设行政事业费用的收取;会同财政部门编制城建税使用计划。

(十四)研究制定全县城乡住房保障政策和年度计划;负责保障性住房的建设与管理工作;负责编制并组织实施房屋交易和产权管理工作;负责房屋面积测绘市场准入管理工作;参与商品房的价格管理工作。

(十五)负责全县房地产开发企业资质管理、商品房预售款监管工作;负责全县房地产市场交易活动的监督管理,规范房地产市场。

(十六)负责房屋维修资金归集、审核及使用管理;负责房地产市场运行数据收集、整理、统计上报,房地产市场运行趋势分析;负责全县房屋安全鉴定管理、白蚁防治管理工作。

(十七)负责拟定、制定和宣传物业管理相关政策措施,负责指导全县物业管理工作,负责新建住宅小区物业承接查验,建立物业管理诚信档案制度,参与物业服务企业收费项目和收费标准的拟定。

(十八)负责全县人民防空工程建设与管理工作。

(十九)负责建筑工程消防设计审查验收工作。

(二十)完成县委、县政府交办的其他任务。