单位简介

肥东县档案馆是县委、县政府直属事业单位,成立于1959年4月,1980年7月与档案局合并为一个机构、两块牌子、一套人马,委托县委办公室管理。目前人员编制7人,局(馆)长1人,副局(馆)长2人,设有二科一室,即监督指导科,管理科和办公室。2006年12月晋升为省二级综合档案馆,是合肥市率先升省级的档案馆。

肥东县档案局(馆)建筑面积1100平方米,办公用房120平方米,库房面积870平方米,其它用房110平方米。档案装具和设备比较齐全。除湿机8台、吸尘器2台、消毒机8台,消毒柜2台,空调22台;5节铁皮档案柜50多组;安装了154立方米的密集架;每个窗户都安装了防光窗帘;监控设备一套;干粉灭火器12个;电脑10台、打印机三台(其中彩色打印机一台)、多功能复印件一台、投影仪一台,数据处理器一台,建有独立的计算机房。

目前,馆藏档案起止年代为1949年至2010年,全宗111个,馆藏档案资料17万多卷(件、册),主要有文书档案、专门档案、会计档案、基建档案、声像档案、实物档案、退伍军人档案、土地证存根及清册、图书资料。还珍藏有党和国家领导人、解放军将领和各界知名人士为瑶岗纪念馆题的字、词54帧,吴邦国委员长为肥东的题词和肥东籍前国家领导人张劲夫为龙岗开发区的题词各一帧,非物质文化遗产石塘花灯和包公镇大邵洋蛇光盘、照片资料各一套。这些档案真实记录了我县政治经济、科技文化等方面的历史,反映我县工农业的快速发展,经济实力不断增强,人们物质文化生活的不断提高,凸显了我县的崭新面貌。