单位简介
   

为适应肥东经济发展需要,进一步扩大对外开放水平,2005年12月肥东县委常委会议决定,设立肥东县招商局。肥东县招商局为县政府直属正科级公益一类事业单位,主管全县招商引资和对外经济合作的工作部门。 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市对外开放和经济合作的方针政策,研究拟定全县招商引资政策、措施和建议并组织实施;对全县招商引资工作进行宏观指导。

(二)负责牵头组织全县重大招商活动,指导、协调相关单位的招商引资工作;负责全县招商网络建设,协助县委、县政府对全县招商引资工作进行宣传;定期发布招商信息;负责全县招商引资知识教育和人才培训。

(三)负责为外来投资者提供环境考察、信息咨询、政策解答等服务;协调、参与外来投资项目的洽谈、签约和项目实施;对外来投资企业做好服务、协调工作;会同有关部门督促外来投资企业履行合同,兑现相关政策,协调处理外来投资企业遇到的困难和问题。

(四)负责全县招商引资工作的目标管理、指导协调、调度督查和绩效评估、考核认定工作;牵头组织对外来投资项目引荐人的奖励的审核、兑现工作;组织本地区外来投资企业、乡镇、开发区对县政府有关部门和窗口单位的服务工作开展测评。

(五)负责全县招商引资有关数据的统计、分析和编报工作;负责县级驻外招商小组、招商联络处的日常管理工作,对各单位的招商工作给予业务指导。

(六)负责全县招商引资项目预审会的项目议题收集、纪要制发、跟踪管理等工作,引导项目合理布局;负责建立招商引资信息共享平台,收集发布各类产业招商信息,编印产业招商说明书。

(七)承办县委、县政府交办的其他工作。

二、内设机构

     肥东县招商局 4个职能科室。

    (一)办公室

协助局领导组织协调机关日常工作。负责局机关工作计划、总结等重要文字材料的起草;负责公文处理、机要、档案、效能督查、保密及局会议的组织工作;负责机关目标考核、财务管理、组织人事管理、机关后勤管理服务等工作;负责招商信息管理系统的建设、运行及招商信息的网上发布;负责落实县人大代表建议、县政协委员提案的办理工作;负责信访工作;负责招商引资工作经费的落实

(二)综合 

负责承办县级招商引资规范性文件、合同的起草、修改和审核;参与县政府组织的重大招商项目“一事一议”政策的起草和落实工作;宣传解释上级和县本级的招商引资优惠政策和产业扶持政策;承办县政府招商预审会的项目议题搜集、会议记录、纪要制发、项目跟踪管理等工作;承担招商信息管理系统的建设、运行及招商信息的网上发布;牵头编制肥东县《投资指南》等对外招商宣传资料,配合有关部门搞好对外招商引资宣传工作。负责全县重要招商活动的组织和协调,承担外出招商计划的拟定工作,为县委、县政府开展外出招商、投资洽谈、经济合作搞好服务保障;承担县政府驻外招商联络处或招商小组的日常管理工作。

(三)投资促进

负责拟订全县对外招商引资的年度计划和工作报告;承担全县招商引资综合管理的指导工作;提出全县招商引资目标任务分解及有关考核奖惩建议;承担全县招商引资进展情况的统计、分析,负责《招商简报》的编辑和报送;承担全县招商引资项目及各部门、单位招商任务完成情况的考核认定,提出奖惩兑现意见;牵头组织全县招商引资工作的业务培训;负责建立全县招商引资项目信息管理库。

(四)企业服务科

    负责外来投资客商的来访接待、前期洽谈、后期服务工作;联系各类行业协会、商会等组织,制定全县横向经济联合、协作方案并组织实施;参与全县招商引资重大项目的前期商务谈判、跟踪落实工作;负责对外招商项目、信息搜集、汇总、筛选工作,建设招商引资项目库,策划包装和发布招商引资项目和信息;协助乡镇(园区)搞好项目(企业)注册、登记、立项、环评、规划、用地等报建过程中的全程服务工作。跟踪督查招商项目的实施进度;负责在谈项目库建设,督促、推动在谈项目后续落实工作;负责外来投资企业信息库建设和完善;负责外来投资企业的跟踪、问效,协调处理企业生产经营中遇到的困难、问题;督促有关部门对外来投资企业相关手续的办理;配合行政监察部门受理、调查、处理外来投资企业及投资者投诉事项。

   地址:安徽省肥东县店埠镇人民路15号,县政府办公大楼3楼

   邮政编码:231600
   电话:(055167700893

   邮箱:fdxzsj@126.com