单位简介

 单位简介

 

  为进一步推进中宣部提出的“五讲四美三热爱”行动的深入开展,加强县城的建设和管理,1990416日,成立“县城镇管理监察队”。

199112,县城镇管理监察队划归店埠镇。

20003月,划归县文明委,改名为县市容环境卫生监察大队。

200211月,成立县市容环境卫生管理局。

20089月,成立肥东县城市管理行政执法局,行使7个方面的相对集中行政处罚权。

2010年底,成立县城市管理局(城市管理行政执法局),撤销县市容环境卫生管理局。

201712月,组建肥东县城市管理委员会(城市管理行政执法局),撤销县城市管理局。

20193月,设立城市管理局,加挂行政执法局牌子。

并依据省政府法制办的批复,行使7个方面的相对集中行政处罚权。 


 

肥东县城市管理局

职能配置、内设机构和人员编制规定

    第一条  根据《中共合肥市委办公厅、合肥市人民政府办公厅关于印发〈肥东县机构改革方案〉的通知》(厅〔201913)和《中共肥东县委、肥东县人民政府关于县级机构改革的实施意见》(东发〔20194),制定本规定。

  第二条  县城市管理局是县政府工作部门,为正科级,加挂县城市管理行政执法局牌子。

  第三条  县城市管理局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理行政执法方面的法律、法规和政策,负责起草全县有关城市管理行政执法工作、和城市管理工作的发展规划、工作方案、规范性文件,经批准后组织实施。

  (二)负责组织指导、统筹协调、监督检查、考核考评全县城市管理和城市管理行政综合执法工作, 贯彻执行有关城市管理和行政执法的法律法规、政策规定等;负责起草城市管理和行政执法相关规定,制定市容环卫等规范性文件,并组织实施;负责编制城市管理行政执法、市容环境卫生管理、环卫基础设施建设管理等发展规划、阶段计划、工作方案并组织实施。

  (三)负责重点在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法。

  (四)负责组织、指导、协调全县城乡环境卫生综合管理工作;负责环卫工作管理部门人员的业务指导、培训和协调工作;负责城市零星建筑垃圾的收集、清运工作;垃圾转运站、公厕的管理工作;负责城市建成区环卫规划的编制工作;负责建成区内环卫设施的招标采购等工作;负责城区道路清扫保洁和对生活垃圾收集、运输、处置企业的行政许可,对城区道路清扫保洁和生活垃圾收集、清运、处置实施监管、监督、考核工作;负责城区内垃圾无害化、减量化、资源化处理的处置工作,对垃圾处理企业运营实施监管。

  (五)负责全县建筑垃圾、工程渣土和生活垃圾清运、处置企业的资质审批;对在城区道路抛、洒、滴、漏污染路面的行为进行查处;负责建城区域内建筑垃圾、工程渣土等固体废弃物的运输、消纳的监管工作。

  (六)负责城市市容管理工作。编制全县户外广告专项规划;实施市容市貌方面的行政许可;负责户外广告、招牌设置行政许可和管理工作;监督管理占用城市空间影响市容市貌行为;负责沿街建筑立面容貌和沿街景观监督管理。

  (七)负责组织实施数字化城市管理工作。负责拟定数字化城市管理近期和中长期规划以及年度工作计划,积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化;负责数字化城管指挥平台的扩容扩建及硬件设备、软件系统的日常维护与管理工作;负责全县城市管理工作中重大、突发事件的统一指挥、调度和协调,为领导提供及时有效的决策信息,实行全天24小时值班工作制度。负责对信息采集、视频监控、领导批办、媒体曝光、网络舆情、市民投诉、12319城市管理服务热线、书记县长信箱等各类城市管理问题的受理、登记、派遣、跟踪和办结工作。

  (八)负责城市机动车停车场管理工作。对全县机动车停车场管理进行指导、服务、监督;负责机动车停车场设置的登记备案工作;依法查处相关违法行为等工作。

  (九)负责城市管理行政执法人员执法资格审查、培训、业务考核和评比等相关工作。

  (十)负责有关城市管理方面的群众来信来访工作;组织行政处罚听证,承办有关行政复议和行政诉讼工作。

  (十一)负责指挥、调度全县城市管理和行政执法方面突发性事件的应急处置等工作。

  (十二)负责查处在全县有重大影响的城市管理违法、违规案件;负责全县城市管理和行政执法的组织协调、业务指导、监督检查和考核评价;负责制定城市管理和行政执法工作规范和执法行为规范,指导和督察全县城市管理综合执法机构及所属执法人员依法行政和严格执法、规范执法、文明执法工作;负责城市管理行政执法装备器材的列编、更新和补充工作。

  (十三)集中行使城市市容和环境卫生管理方面法律法规规章规定的行政处罚权,依法强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施;

  (十四)集中行使住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;

  (十五)集中行使城市规划管理方面法律法规规章规定的行政处罚权,对违反城市规划管理,乱占滥建、擅自搭建妨碍公共安全、公共卫生、城市容貌、城市交通等建筑物、构筑物的违法行为实施行政处罚;

  (十六)集中行使城市绿化管理方面法律法规规章规定的行政处罚权;

  (十七)集中行使环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等有关行政处罚权;

  (十八)集中行使市场监督管理方面户外公共场所无照经营、食品销售和餐饮摊点无证经营,违规设置户外广告,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权;

  (十九)集中行使水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;

  (二十)集中行使省人民政府批准的城市管理领域其它行政处罚权。

  县城市管理局(县城市管理行政执法局)可以实施与执法范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。上述领域以外的行政处罚权原则上不纳入城市管理执法范围。城市管理主管部门可以实施与执法范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

  (二十一)完成县委、县政府交办的其他任务。

  (二十二)与有关部门的职责分工

  根据《中共肥东县委、肥东县人民政府印发〈肥东县深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案〉的通知》(东发〔201720号)精神。

  已纳入城管执法范围内的其他业务主管部门不再行使已经移交的行政处罚权及相应的强制权,主要负责依法履行政策制定、审查审批、后续监管、指导监督等职责,行政管理的主体责任不变;城管执法部门主要负责依法履行行政处罚及其相关的行政强制等职责。以清单形式逐项界定监管边界,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,由业务主管或许可部门依据各自职责实施监管,明确各方责任。

  对专业性强的行政处罚案件,对违法行为需要实施行政处罚的,管理部门应把案件线索及有关违法违规的证据、证明等材料及时完整移交城管执法部门,由城管执法部门执行具体的行政处罚权,相关业务主管部门提供技术鉴定服务或协助调查。城管执法部门应当及时履行行政处罚职责,限时反馈处罚进展和结果。

  根据“事随人走,属地管理”的原则,原执法大队承担的全部职责一并移交店埠镇,并加快进度构建网格化管理,尽快落实人员下沉到各个网点。

  第四条  县城市管理局设下列内设机构:

  (一)办公室

  负责协助局领导对全局行政、党务工作进行综合协调和监督检查;负责机关日常事务管理和对外联系、组织以及检查决议事项的实施;负责局年度、季度工作计划、总结;负责有关综合性文件起草;负责会议组织、文电处理、秘书事务、文书档案管理;负责信息、接待、保密、保卫、车辆、固定资产管理、政务公开、后勤保障、外事接待、招标采购工作;贯彻执行财会、审计、物价等有关方针、政策和法律法规,建立健全各项财务审计制度,指导监督所属事业单位财务管理,负责行政事业费、专项经费等资金的划拨与管理;负责落实财务管理的相关政策规定;协调办理人大代表建议和政协委员提案办理工作。

  负责干部人事制度改革、干部队伍管理选拔、考核和管理以及人才队伍建设、组织建设工作;负责机关及所属单位的机构编制、工资管理、福利津贴审核及人事档案等管理工作;负责权限内人员的考核、任免工作;办理公务员和有关人员的录用、配备、考核、奖惩及职称、职级、岗位确定工作;负责退休干部管理及计划生育服务工作。

  (二)执法监督科

    负责城市管理相对集中行政处罚权和城市管理行政执法工作;负责与相关部门执法业务的协调、联络;负责执法人员资格审查、业务培训;负责执法人员的日常教育,对队容、队纪、队风实施管理和监督; 负责涉及党风党纪和政风政纪问题的检举、控告、申诉等信访性案件;指导城市管理网格化的建设工作;参与便民摊、点管理,指导季节性瓜果市场的界定、审批、管理工作;负责拟定城市管理行政执法队伍的装备标准和执法标志。负责城市管理行政执法人员的资格审查和执法证件的管理,负责组织实施对城市管理行政执法人员的法律和业务培训;负责制订和完善城市管理和行政执法考评办法、标准和细则,组织开展县、乡镇(园区)城市管理和行政执法的考评奖惩工作;负责对城市管理第三方考评员的业务培训、日常管理和考核。负责对城市管理和行政执法工作进行督察;负责对城市管理和行政执法人员依法行政行为进行监督、督查和纠察;负责落实执法责任制、错案追究制等行政执法监督制度;负责机关效能建设及党风廉政工作;负责行政执法网络体系建设;负责法制审核工作。

  (三)市容秩序科(停车场管理办公室)

    负责贯彻执行国家、省、市市容市貌管理的法规、规章,根据城市整体规划,组织拟订城区景观整治的专项规划,并组织实施;协调城区市容和环境整治、大气污染防治、城市周边整治工作;负责对城区店招标牌、室外宣传、建筑物立面装饰的现场勘查和审批工作;负责在城市建筑物、构筑物和其他设施上悬挂、张贴宣传品的审批和监督管理工作;负责对城区店招标牌、景观亮化、建筑物立面装饰、大型户外广告等公共设施的安全监管工作;参与组织、指导对城区违规设置店招标牌、霓虹灯、室外宣传、景观亮化、建筑物立面装饰、大型户外广告等公共设施的依法拆除工作;负责城区道路市容市貌管理、景观整治的各类软件资料的整理、归档和保管工作。负责有关市容管理的法规规章实施工作;负责大型户外广告设置管理;组织拟定户外广告专项规划;组织拟定市容管理的规范、标准、规定;承担大型户外广告设置的审批工作;指导城区“乱张贴、乱刻画、乱涂写”的治理工作;指导店招标牌、室外宣传、建筑物立面装饰审批、管理工作;参与城区大型会议、会展和活动的临时户外宣传;负责处理城市户外广告相关的突发、应急事件;负责停车场方面的管理。

  (四)宣传教育科

    负责机关和指导下属单位党务、政务、群团、精神文明创建、思想政治、意识形态、社会保险、信息报送、理论学习和本系统的信息公开、内外宣传、协调及新闻发布的组织工作;负责网站等新媒体对外宣传及后台维护管理工作;负责政民互动网上信箱、网络舆情办理及回复。

  (五)城乡环卫管理科

    企业从事城市生活垃圾(餐厨垃圾)经营性清扫、收集、运输、处置许可;建筑垃圾和工程渣土清运、处置企业资质审批许可;建筑垃圾处置许可;建筑垃圾单车运输证办理登记;环卫基础设施建设的审查备案,生活垃圾处置费的征收,建筑垃圾填垫费的征收。

  负责全县环卫设施建设的规划、设计和编制工作,参与环境卫生设施规划、建设、竣工验收及管理等工作;拟订环境卫生发展规划以及作业规范、质量标准,经批准后组织实施;负责生活垃圾填埋场运行管理,负责生活垃圾焚烧处理的监管;负责生活垃圾资源化、减量化、无害化处理及生活垃圾渗滤液处理的监管;负责餐厨垃圾处理的监管;负责生活垃圾分类工作的指导和考核;负责城乡环卫的监督、检查和考核、考评工作。

  (六)数字城管办公室

    负责拟定全县数字化城市管理技术标准、运行规范、规章制度,经批准后组织实施;负责数字化城管的建设、管理和维护;负责全县城市管理日常巡查和信息采集、案卷派遣、结案核实和监督考评;负责城管热线的办理工作。

  机关党组织、群团机构设置按有关章程和规定执行。

    第五条  县城市管理局机关行政编制10名。设局长1名,副局长2名;内设机构领导职数6名。

  第六条  县城市管理局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  第七条  县委机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行监督检查,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条  本规定自2019331日起施行。