单位简介

 单位简介

 

  为进一步推进中宣部提出的“五讲四美三热爱”行动的深入开展,加强县城的建设和管理,1990416日,肥东县人民政府决定,成立“县城镇管理监察队”(县文明办和县综合治理办公室合并,实行一套人马、两块牌子),属事业单位编制,隶属县政府综合办公室。199112月,县城镇管理监察队划归店埠镇。20003月,为加强县城的文明创建工作,县政府又决定将县城管队整建制划归县精神文明建设指导委员会办公室管理,并改名为县市容环境卫生监察大队,为副科级事业单位。200211月,为规范执法行为,县政府决定成立县市容环境卫生管理局,市容局负责人由文明办领导兼任。 20089月县编委决定,成立肥东县城市管理行政执法局,与县市容环境卫生管理局实行一个机构、两块牌子,与县文明办分离,作为县政府工作部门,并依据省政府法制办的批复,行使7个方面的相对集中行政处罚权。2010年底成立县城市管理局,撤销县市容环境卫生管理局,与县城市管理行政执法局一个机构、两块牌子,行使相对集中行政处罚权。

 

肥东县城市管理局主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据中共肥东县委、肥东县人民政府《关于印发<肥东县人民政府机构改革实施方案>的通知》精神,设立县城市管理局,挂县城市管理行政执法局牌子,为县政府工作部门。

一、职责调整

划入的职责:将原县城市管理行政执法局(县市容环境卫生管理局)的职责整合划入县城市管理局。

二、主要职责

(一)宣传、贯彻、执行有关市容环卫等城市管理方面的法律、法规、规章;组织拟定有关城市管理的政策措施并组织实施。

(二)拟定城市管理的中长期规划和阶段性中心任务;编制市容环卫等配套公用设施规划和年度计划,并会同建设、规划等部门组织实施。

(三)负责市容、环境卫生的行业管理,负责行业领域内公共突发事件应急预案的制订并组织实施。

(四)监督全县城市管理行政执法工作,负责城市管理行政执法工作的业务培训和综合考核;负责对城市管理行政执法人员处罚不当和应受理而不受理的行为,作出更正或直接查处;承担有关行政复议和行政诉讼的应诉工作;负责组织专项、重大执法活动。

(五)负责市容管理工作。负责沿街建筑物立面容貌和沿街景观的管理;监督管理占用城市空间而影响市容市貌行为;承担城市管理方面的行政许可和行政审批工作;负责户外广告等设施的安全监管。

(六)负责城市环境卫生的管理工作。负责垃圾集中处理的运输、管理及建筑工地渣土、固体废弃物的处置管理工作;负责城区主次干道及各单位生活垃圾代运费和处理费的收缴;负责对保洁公司的工作进行督查、指导。

(七)负责城市管理相对集中行政处罚权工作。集中行使城市市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施;集中行使城市规划管理、城市绿化管理、市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;集中行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对露天娱乐场所、沿街商业门点产生噪声污染的行政处罚权;集中行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为(不含机动车占用机动车道)的行政处罚权;集中行使城区范围内涉及宾馆、餐饮、娱乐、沐浴、五金修配加工等服务业的环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对建设单位未依法报批环境影响评价文件,公共卫生管理方面法律、法规、规章规定的对公共场所经营者未取得卫生许可证擅自经营,文化市场方面法律、法规、规章规定的对未取得娱乐经营许可证擅自经营,工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对未办理营业执照擅自经营的行政处罚权。

(八)承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县城市管理局内设3个内设机构:

(一)办公室

负责机关文秘、会议、机要、档案、保密、接待、安全保卫工作;负责机关资产、车辆管理等后勤服务工作;负责机关财务工作;负责机关及下属单位的机构编制、人事管理工作;负责机关工作人员的教育培训工作;负责机关的计划生育工作;负责县人大代表、政协委员提案、议案办理工作;负责群众来信来访和外事接待工作;完成局领导交办的其他工作。

()市容管理科

负责市容管理方面的行政许可和行政审批工作;组织拟订户外广告专项规划;组织拟订市容管理的规范、标准、规定;承担大型户外广告设置的审批工作;指导城区“乱张贴、乱刻画、乱涂写”的治理工作;指导店招标牌、室外宣传、建筑物立面装饰审批、管理工作;负责处理城市户外广告相关的突发、应急事件;

(三)法制科(督查科)

负责审查、督察城市管理行政执法行为,办理违法违规案件,受理城市管理行政执法行为的听证申请和投诉,纠正和查处城市管理行政执法违法违纪行为,联系和协调政府其它相关部门的工作。负责督查执法队员的风纪、纪律,检查各单位完成工作任务情况,对市容市貌和环境卫生依据市局的标准进行督查考评。

三、人员编制和领导职数

县城市管理局机关行政编制为6名。核定领导职数4名,其中,局长1名,副局长3名;科室领导职数3名。

四、附则

   本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。