单位简介

肥东县科学技术局是县政府的职能机构,内设办公室、农业科技科(农科教办公室)、工业科技科、技术市场管理科、知识产权科、县地震办公室(挂肥东县防震减灾办公室牌子),行政编制10名,事业编制2名,其主要职责如下:

   (一)贯彻落实党和国家科技发展方针、政策、法律和法规;组织实施科教兴县战略,协调全县科技进步工作
   (二)负责编制全县科学技术发展的中长期规划和年度发展计划,研究确定全县科技发展的重大布局和优先领域,选择对我县国民经济和社会发展具有重大影响的科技项目,组织力量进行攻关。
   (三)制定多渠道增加科技投入的政策和措施,优化科技资源的配置;负责科学事业费、应用技术研究与开发费用和科技专项经费的管理和使用。
   (四)负责管理全县科学技术进步奖励工作,管理全县科学技术成果;负责科技成果的鉴定(评价)、奖励、推广和保管工作;协同有关部门组织技术引进、消化、吸收、创新工作;组织协调对外科技交流与合作。
   (五)负责科技宣传、科技统计工作;管理科技信息工作;指导科技档案工作。
   (六)负责全县科技执法工作,管理全县技术市场和科技信息市场,建立技术市场和科技信息市场网络;负责技术合同的认定、登记工作和技术市场的行政执法;指导全县科技中介服务工作,负责有关科技中介服务机构的认定;归口管理民营科技工作;研究提出科技体改、科技人才、科技创新、科技进步、科技中介服务、科技奖励、科技成果转化、高新技术产业化、民营科技工作等方面的改革建议。
   (七)会同有关部门向上级科技部门申报科研项目;积极开展与大专院校和科研单位的横向联系,加强人才引进和新技术、新工艺、新成果的引进、消化工作;协同有关部门制定与科技人员有关的政策,指导全县科技管理干部和技术人才的培训工作。
    (八)指导全县各行业(产业)的知识产权工作,协调知识产权法律实施,依法调解处理专利纠纷案件和侵权案件,查处假冒专利和冒充专利行为。
   (九)负责全县防震减灾法律法规的宣传和行政执法工作。抓好防震减灾工作和抗震设防执法工作;负责防震减灾工作方针、政策、法律、法规的贯彻执行和发展计划、规划的制定、实施。承担县科技工作领导小组办公室和县防震减灾工作领导小组办公室的日常工作。
   (十)负责农科教统筹协调工作,会同有关部门抓好科教兴农工作;研究拟定农业科技的规划、计划和相关政策措施;指导农业教育工作,组织农村基层干部的继续教育、农民和农业技术人员的技术培训。
   (十一)承办县政府交办的其它事项。