单位简介

     肥东县旅游局为县政府直属单位,正科级建制。按照转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率的原则,确定其主要职责。

   (一)贯彻执行国家、省、市关于旅游业发展的方针、政策和法律、法规;研究拟定全县旅游业发展的地方性规章并监督实施;对全县旅游业进行行业管理。

   (二)制定全县旅游业发展规划,编制并实施旅游业发展的中长期规划及年度计划;组织、指导重要旅游产品的开发,培育和完善旅游市场;指导各旅游景区、景点工作。

   (三)研究拟定全县国际国内旅游市场开发战略;组织实施全县旅游整体形象的对外宣传和国内外旅游市场重大促销活动;参与和组织重大旅游节庆活动;指导全县旅游对外交流和合作。

   (四)指导重点旅游区域的规划、开发和建设;负责旅游景区(点)的质量等级评定工作;负责全县旅游统计工作。

   (五)监督实施各类旅游景区(点)、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的实施标准和服务标准;负责旅行社的申报、审批管理;贯彻实施国家关于出国旅游、边境旅游和赴香港、澳门特别行政区及台湾地区旅游的政策,依法办理旅游涉外事务;组织旅游饭店(宾馆)的星级评定工作;组织、指导旅游饭店、车船等旅游设施的定点工作;组织参与全县旅游交通的协调及旅游安全、旅游保险、旅游文化娱乐工作。

   (六)监督检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者和经营者双方的合法权益。

   (七)负责旅游教育、培训工作,贯彻执行国家、省、市制定的旅游从业人员的职业资格制度和等级制度,组织旅游从业人员的技术等级及岗位培训考核工作;指导旅游行业精神文明工作,指导旅游行业协会工作。