单位简介

一、基本概况

八斗镇位于肥东县北部,距县城店埠34公里,省道合蚌路和县道范同路穿境而过。属江淮分水岭地区,典型的农业型乡镇。与古城、张集、杨店、白龙、梁园、响导接壤。总面积182平方公里,辖27个村(社区),317个自然村,635个村民小组,总人口7.9万,党员2662名,39个党支部,2个党总支。

二、历史沿革

八斗岭最早称鱼山。据传,三国时曹植(字子建)文采卓著,遭其兄曹丕妒忌,丕令植十步内完诗,植竟七步内成诗曰“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”丕闻植诗句颇受教益,颔首叹服!南朝诗人谢灵运誉为“天下文章一石,子建独得八斗”。曹植死后葬在这里,今有坟冢,亦说是衣冠冢,并树“陈思王子建之墓”墓碑,真伪无从考证。后人为纪念他随父御吴驻八斗,把这里叫“八斗陵”。今以此地处于江淮分水岭上,称为八斗岭,八斗镇名源于八斗岭地名简称。建国后,八斗岭是八斗乡政府、八斗人民公社、八斗区公所驻地。1992年八斗乡和花张乡合并成立八斗镇。2006年11月,富旺乡和王城乡并入八斗镇。

三、八斗荣誉

2012年、2014年连续两届荣获“安徽省创建文明村镇工作先进镇”;2013年荣获合肥市“五个好”乡镇党委;2013年、2014年连续两年荣获“合肥市科学发展先进乡镇”三类乡镇第一名;2013年、2014年连续两年荣获“合肥市卫生先进单位”;

2013年、2014年连续两年荣获“合肥市植树造林绿化先进单位”一等奖;2013年、2015年连续两届荣获合肥市文明村镇;2014年合肥市综治工作先进单位;合肥市第四批、第五批选派工作先进单位

2016年荣获“安徽省工会系统先进集体

四、城镇建设

1、以“村村通”等项目为抓手实现把路修通:2012年以来八斗镇共修建水泥路约180公里,基本实现了每个自然村通水泥路。

2、以土地整理等项目为抓手实现把水留住:八斗镇现有耕地面积16万亩,因地处江淮分水岭岭脊 ,水利条件分布不均衡,缺水易旱。我镇制定了《八斗镇水利建设5年规划》,精心组织,近几年完成了大小塘坝清淤整治及改造提升826口。

3、以千万亩森林工程为抓手实现把树种上: 2013年以来,八斗镇共完成经果林、苗木花卉等成片造林23000亩。

4、以土地整理促土地流转实现把结构调优:八斗镇属丘陵地带,农田不规则,耕地田块小,质量低,中低产田比例大,不便于机械耕作。无法适应农业产业化发展的要求。通过土地整治和农业综合开发项目,将过去的田块改造成“田成方、林成行、路相通、渠相连”,使其适应机械化规模作业。

5、以美丽乡村建设为中心实现把人居环境改善:2017年我们验收通过了富旺社区美丽乡村,接下来我们将进行花张社区和胡祠村的美丽乡村建设,主要改造居民区的污水排放问题。

五、大事记

2017年3月26日的八斗镇上春风拂面,绯色的桃花朵朵盛开。八斗中学的操场上人声鼎沸,由安徽顺天文化传媒有限公司、安徽美好时代影视传媒有限公司、天马演艺影视工作室携手合肥市广播电视台、肥东东城传媒有限公司、合肥东城文创旅游发展有限公司、八斗镇人民政府共同承办的“包公故里文化旅游系列活动”之“古装传奇微电影:才高八斗《曹植》八斗镇传说开机仪式暨“首届曹植文化旅游节”吸引了八方来客。

除了曹植诗歌奖外,另外一项重头戏就是《才高八斗“曹植”八斗镇传说》微电影开机仪式;这部微电影编剧刘永祥,总策划、总制片人刘为民,并特邀央视CCTV-6电影频道签约导演刘德强担任总导演、制片人蒋乃纯、胡晨,导演刘超等文化传媒影视届精英加盟超强班底,重现曹植“曹植三顾地才高八斗岭”的传说,让一代才子的这段缠绵悱恻的爱情故事伴随着剧组的精彩演绎而重现荧屏。
开幕式后,整个曹植文化旅游活动正式拉开大幕!现场美味的特色农产品品尝,十里桃林里精彩的相亲会同步进行!市民可以在美丽的八斗镇,品尝地道的八斗美食,漫步在恍若仙境的桃林、参加桃园古装自拍等活动。
本次曹植文化旅游节的举办,旨在以“曹植文化”为核心,通过全年系列活动来打造文化旅游名镇,让世人了解曹植、了解八斗镇,让慕名来到八斗的游客们体会到原汁原味的诗歌文化,以旅游文化打造强势地区经济,让这个承载了三曹文化和建安文化的美丽小镇,成为公众焦点,让这个承载了诗与远方的人文小镇,吸引更多的文人墨客纷至沓来。