商贸物流开发区

单位简介

安徽合肥商贸物流开发区简介


    (一)发展历程日益辉煌。安徽合肥商贸物流开发区是2010年5月经省政府批准筹建、全省唯一以商贸物流业为主导产业的开发区,筹建期间政策比照省级开发区执行,规划面积10平方公里,其中一期规划面积7.4平方公里,重点发展现代商贸、现代物流、现代制造业等产业,建成产业特色鲜明、综合配套能力较强的产业聚集区;并要求合肥市政府加强对开发区筹建工作的领导,待开发区筹建工作结束后,报省政府正式批准。经过多年的努力,安徽合肥商贸物流开发区取得了丰硕的发展成果。2014年5月合肥快递产业园在此挂牌;2016年10月,经国家发改委、国土资源部、住房城乡建设部联合审定为全国29个首批“示范物流园区”之一。2016年11月,县委、县政府高度重视,正式设立安徽合肥商贸物流开发区管委会,成了党工委,并配齐领导班子、抽调专人集中办公。2016年12月,中国科大现代物流工程研究中心、中国中部地区物流产业联盟入驻,肥东邮政管理局、邮政业发展中心挂牌成立,开发区“聚智添芯”发展迈开重要一步。2017年4月,安徽合肥商贸物流开发区与上海莘庄工业区签订了战略合作协议,双方结为友好共建园区,在跨区域联动、产业转移、招商引资、贸易物流、管理体制等方面开展全方位合作,首开合肥上海双城“园区合作”之先河。2017年7月,开发区与上海保税区域协会成功签订了战略合作协议,双方确立以国际贸易为龙头、以区域经济为导向、以现代物流为基础,全面对接上海自贸区政策功能和模式创新,构建安徽合肥商贸物流开发区向综合保税区转型的产业规划、产业布局、产业功能和项目联动的发展架构,力争把开发区打造成长江经济带独具特色的开放型的经济开发区。2017年8月,在上海举办的2017首届国际科创园区世博览会上,开发区荣获“优秀科创园区奖”。此外,自2016年以来,开发区还荣获了“全国优秀物流园区”“中国中部地区最具竞争力与投资价值的物流园区”“中国物流特色小”“首届国际科创园区博览会优秀科创园区”“安徽省优秀物流园区”“中国物流学会产学研基地”等称号;并被中国物流学会列为产学研基地,被省政府发展研究中心确定为调研联系点单位和智库研究基地,被省发改委确定全省唯一的调研联系单位。

   (二)区位优势得天独厚。园区位于合肥经济圈重要位置,距离滨湖新区核心区、政务区核心区域距离均为15分钟车程。国家级滨湖新区、合肥东部新中心涵盖了开发区大部分区域,系合肥融入长三角、对接苏浙沪的桥头堡。京福高铁、宁西高铁、商合杭高铁等5条铁路汇集于此,合宁高速、合马路、店忠路贯穿全境,裕溪路高架东延至园区。经龙塘、梁园高速道口可通达全国各大城市。境内二级航道南淝河、三级航道店埠河黄金岸线绵延数十公里,航接巢湖、通江达海,建成码头5个,年吞吐量7500万吨。今年以来,我们积极争取市、县支持,强力推进大建设。其中涉及安徽合肥商贸物流开发区(合肥上海产业园)的重点项目有:撮镇镇区老合马路段升级改造工程建成通车、新增合肥绕城高速梁园互通立交工程、全面开工建设魏武大道(合肥北三环)、桥头集南路(龙城路-裕溪路)、包公大道东延工程、实施裕溪路高架桥东延工程、大费片区路网、龙城路、四顶山路、合蚌路出入口改造等一批基础设施开工建设或启动规划,进一步加速市县融合发展步伐,努力实现与主城区无缝并轨。

(三)产业效益加速释放。随着合肥市经济总量的扩张、城市人口的快速增加,推动了商贸物流业的大发展、大繁荣。短短数年,这里已入驻企业达400家,超亿元项目40余个,总投资200多亿元。其中包括世界500强普洛斯肥东物流园,深国际·合肥现代综合物流港、传化物流公路港、宝湾物流(华东)高端电子商务运营中心等行业龙头。入驻重点物流企业达52家、品牌快递企业20余家,承担着合肥地区60%的快递物流分拨业务。开发区发展成为合肥市乃至全省重要的冷链物流基地、全省邮政速递物流邮件处理中心。2016年,开发区实现工业总产值257.9亿元,服务业销售收入128.6亿元,完成税收5.1亿元。今年1—7月,园区快递企业累计完成1.03亿件,业务收入7.02亿元,快递业务量和业务收入居全省县域之首,是芜湖(2名)、蚌埠(3名)、安庆(4名)三市之和

站在新的起点,开发区将抢抓合肥市被国家定位为长三角世界级城市群副中心、国家“一带一路”顶层设计的战略节点城市、全国物流园区一级布局城市,以及国家级滨湖新区即将获批等重大机遇,我们将用足用活省、市各级对商贸物流业发展的政策,把握新机遇、引领新发展。以“互联网+”为推动,重点发展“智慧物流、智慧制造、智慧健康、智慧材料”四大产业体系,积极复制上海自贸区的成功经验,全面承接上海等长三角地区的产业转移,力争通过8年左右的时间,将开发区建成“全国性综合商贸物流中心、国家跨境电子商务综合实验区、国家跨省双城产业合作共建示范区、中国安徽(合肥)自贸区的综合保税港区、国家快递产业后台基地、合肥产城融合发展生态示范区”。