单位简介

牌坊回族满族乡成立于1994年10月,县城店埠镇接壤,乡政府离县城中心位置7公里,合徐、合六高速、合蚌省道、店白县道公路从境内穿过。全乡以回、满、汉三个民族为主,是全省唯一的多民族乡和全市唯一的少数民族乡。2006年11月,肥东县乡镇区划调整,将原草庙乡和牌坊乡整建制合并,成立新的牌坊回族满族乡,乡域总面积90平方公里,辖13个村(社区),318个村民组,总人口4.6万,其中少数民族村(社区)5个,少数民族人口6600多人,回族人口4800多人,满族人口1800多人。牌坊乡先后四年被合肥市评为“科学发展先进乡镇”,连续年被县委、县政府评为“科学发展先进乡镇”,被市委、市政府授予“合肥市民族团结进步先进集体”,经济总量在全省少数民族乡镇中居于首位。

一、调整产业结构,打造特色产业。该乡着重发挥地处近郊的优势,有效结合资源、环境、政策、人文等先天有利因素,充分利用上级促进现代农业发展奖补政策,加快产业结构调整,大力发展蔬菜产业,推动蔬菜品种向新、特、优方向发展。截至目前,全乡蔬菜种植面积已发展到逾1.6万亩,年产蔬菜7万多吨,产值2亿多元,其中大棚面积9000多亩,是合肥市规模最大的设施栽培生产基地,是合肥市唯一的上海世博会蔬菜专供基地,产品远销北京、上海、杭州、武汉、合肥等大中城市。特色蔬菜杭椒面积5000多亩,是全国第三大杭椒生产基地,“千柳”牌杭椒相继被合肥市和安徽省评为特色农产品。牌坊民族村获得全国“一村一品”示范村称号,是合肥市唯一获得第三批国家级“一村一品”的示范村。蔬菜产业较好地满足了城市居民“菜篮子”的需求,也让农民的“钱袋子”鼓了起来,成为全乡的新增长点和最大亮点。

二、加快建设步伐,打造特色村镇。牌坊民族村2013年12月被国家民委确定为“全国特色村寨保护与发展项目试点村”,也是 2014年省级美丽乡村建设示范村,三王民族村是2015年省级美丽乡村建设示范村。总投资逾3000万元共35个项目现已全部竣工。2015年10月5日,牌坊民族村被正式命名为全国少数民族特色村寨。这些建设让生动鲜活的乡村符号元素得到了保护,民族乡土文化根脉得到了挖掘,一砖一瓦重新浸润了少数民族的古朴气息。按照“保护一批、改造一批、新建一批”的要求,把村庄当作景区来规划,把基础建设点当作景点来设计,把农户房屋当作小品来改造,少数民族特色村寨正朝着公共服务日益完善、民居特色更为鲜明、民族文化有效传承、民族关系和谐发展的方向大踏步迈进。目前,该乡正在加快推进“全国少数民族特色小镇”和“民族风情街”建设,牌坊“千柳”古村落也在计划复建中。

三、突出传承发扬,打造民族文化。提升公共服务水平。新建综合文化站、蹴球场和老少活动家园等公共文体活动场所,丰富了群众业余文化生活。传承民族美食文化。承办肥东首届冬季旅游嘉年华牌坊乡专场,回族牛羊肉、桂和牛肉干、满族“八大碗”、回民清真餐、油香让“舌尖上的民族美食”在指尖流淌,提升了肥东一日游”的旅游魅力。弘扬民族传统文化。举办“开斋节”“民族团结进步宣传月”等活动,进一步唱响民族团结进步的时代主旋律;新建民族文化墙、“千柳牌坊”、“满族索伦杆”、回满族特色民居、民俗馆,荣庸全省首个民族民俗文化旅游示范区,少数民族特色村寨获得“国家AAA级”特色村寨旅游景区称号,进一步营造传统民族文化的浓厚氛围。民族传统体育竞放异彩。蹴鞠多次代表省、市、县参加比赛,连续三次代表安徽省参加了全国民运会;腰鼓成为该乡深受欢迎、普及率较高的民族健身舞蹈项目。民族牌、旅游牌、文化牌浓墨重彩绘制了该乡少数民族文化的风采神韵。

 四、优化民族生态,提升乡村品味。抓经济的同时,该乡始终把生态文明建设贯穿于发展的始终,并收到良好社会效益。迄今累计投资700多万元用于“三线三边”环境综合整治。严格落实“河长制”,对定光河、永安河沿线的垃圾进行集中清理。开展“六打六治”专项整治活动,关闭10多家污染企业。严格执行全年全域秸秆禁烧,确保“不燃一把火,不冒一处烟”。大力栽植水源涵养林,全乡涵养林面积达1.2万多亩,张岗村被合肥市授予“森林村庄”称号。完成滁河干渠休闲风光带绿化工程。良好的生态文明,让蓝天白云、绿树红花共同编织了美丽乡村的清韵。

五、落实民族政策,维护民族团结。提升民族教育水平。先后新建了民族学校教学楼、学生宿舍楼、阶梯教室和学生食堂,改建了三王民族小学,完成草庙中心校、高塘中学危房改造和民族中学等学校的校安加固工程;适龄儿童入学率100%。深入开展了民族团结进步宣传教育活动。2012年举办了肥东县首届民族文化艺术展演,2014-2016年连续三年举办了全民文化宣传月活动,2015年3月承办了合肥市“三下乡”活动启动仪式,利用文艺演出、政策咨询、书画摄影展等多种形式,宣传了民族法律法规、政策文化和民族工作,营造了民族团结进步的良好氛围,树立了“三个离不开”的思想观念,增强了“四个认同”感。依法妥善处理涉及民族宗教因素的问题,迄今没有发生一例较大的民族宗教矛盾纠纷。加大对少数民族地区经济发展的扶持力度。以省级现代农业示范区建设为抓手,投入2000多万元专项资金,通过实施兴一、高塘国家级农业综合开发项目,进一步改善了少数民族地区生产生活条件;大力扶持少数民族产业发展,全乡现有民族企业10家,年产值近0.4亿元,成立少数民族农民专业合作社7家,推动少数民族生产融入市场经济链条,带动群众增收致富。