单位简介

陈集镇位于肥东县东北部,全镇面积84.6平方公里,人口约3万人,与定远、滁州接壤,距合蚌公路15公里,肥东县城店埠镇55公里,合肥市中心72公里,东、东南面与古城镇接址,西南、西面与八斗镇和响导乡接址,北部与定远县二龙乡、大桥镇、界牌镇相邻,为省定江淮分水岭重点治理镇。有可耕地面积7万亩,其中水稻4.3万亩,旱作物2万多亩、林地0.54万亩, 1个社区、8个行政村,106个自然村,218个村民组,地形岗冲交错、土壤肥沃,适合多种农作物的生长。拥有劳动力1.8万人,且民风淳朴、勤劳朴实,劳动力价格不高。
    自然环境良好,陈集镇属典型的江淮分水岭地区,气候温和,四季分明,雨量适中、光照充足,年平均气温15.7度,年均无霜期为235天,年平均降水量961mm,空气质量优良,没有任何工业污染和水污染,是理想的天然绿色无公害种植,养殖基地。
  农业资源丰富。全镇拥有小一、小二型水库21座,当家塘500多口,生产生活用水充足 。种植业发达,主要以水稻、小麦、玉米、油菜、花生、芝麻为主,其中芝麻现有面积5000多亩,产量可达70多万斤,在周边享有盛名,养殖业主要有生猪、鸡、鸭等,年出栏5000只以上鸡的养殖大户有15户,年出栏20000只以上鸭的生产基地有4处,务工收入占农民人均收入的40%。广(广兴)响(响导)油路贯穿全境,外接合埠路和梁古路,现有1个社区、8个行政村已全部修通“村村通”水泥路,交通条件便利。陈集、肖圩两个传统集镇农产品贸易繁荣,大魏、吴集两个农贸集市也初具规模。
  陈集集镇是陈集镇政治、经济、交通、文化中心,有初级中学一所,全县一流的中心小学一所,镇国土资源所、陈集派出所、镇计生办公楼、卫生院,供电、电信所、信用社等服务机构齐全,自来水、有线电视、农贸市场、水泥大街、下水道、路灯等公共设施配套。